Кричинский Степ. Самойлович

Кричинский Степ. Самойлович

КРИЧИ́НСКИЙ Степ. Самойлович (1874—1923) — арх. Автор б. 20 зданий в СПб. и провинции, участвовал в стр-ве рус. ц. в Виши. Виртуозно сочетал достижения модерна с историческим стилями, работая в широком диапазоне от протоконструктивизма до тонких стилизаций. Важнейшие постройки: особняк художника П. Е. Щербова в Гатчине (1910—11) — эталон частного дома в сев. модерне; Соборная мечеть в СПб. (1909—20) — синтез среднеазиат. традиции с сев. модерном; дом эмира Бухарского в СПб. (1913—14) — синтез восточных и ренессансных реминисценций в архитектуре многоквартирного дома; дворец Е. А. Воронцовой-Дашковой в Шуваловском парке (Парголово под Петербургом, 1916) — образец неоклассицизма ретроспективист. направления, вдохновленного зданиями классич. эпохи (не достроен: интерьеры не оформлены).

Гл. вкладом К. в рус. культуру являются его постройки в неорус. стиле: Федоровский собор в память 300-летия Дома Романовых (перестроен в завод) и ц. св. Николая Мирликийского (не сохр.) в Петербурге (1913—15) и особенно Федоровский городок в Царском Селе (1913—14), соединивший в архитектуре своих зданий разл. местные стили традиц. рус. зодчества и являющийся образцом нац. культуры, — итог творч. исканий неск. поколений рус. художников и арх. Он был задуман как программный — но этой программе не суждено было осуществиться.

Лит.: Бадялов А. Г. Петербургский зодчий С. С. Кричинский // Вопросы истории, теории и практики архитектуры: Межвуз. сб. тр. Л., 1985.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»